Wednesday 29 April 2009

Die Schweinefleisch-Lobby und die Schweinegrippe

von Gary L. Francione Blog

Liebe KollegInnen,

laut dem Wall Street Journal
(spornen)landwirtschaftliche Gruppen, besorgt, dass der Ausbruch der Schweinegrippe Konsumenten vom Verzehr von Schweinefleisch abschreckt,.. die Bundesregierung erfolgreich dazu an, sich auf das Virus mit seinem wissenschaftlichen Namen zu beziehen: H1N1.

Das Landwirtschaftsministerium, das den Begriff ''Schweinegrippe'' noch bis zum Montag verwendet hatte, klammerte sich in einem Statement vom Dienstag, welches die Sicherheit von Schweinefleisch in den USA anpreist, an den anonymen Begriff ''H1N1''

In einer Lagebesprechung am Dienstag räumte Richard Besser, stellvertretender Direktor der Bundeszentren für Seuchenkontrolle und -verhütung [federal Centers for Disease Control and Prevention: CDC] in Atlanta ein, dass die Verwendung des Labels Schweinegrippe seitens der Behörde das Missverständnis nährte, dass die Menschen sich mit der neuen Atemwegserkrankung über die Nahrung anstecken könnten. ''Das hilft Schweinefleisch-Produzenten nicht. Das hilft Menschen nicht, die Schweinefleisch essen'', sagte Dr. Besser. Deshalb diskutieren wir die Frage: Gibt einen besseren Weg, die Sache zu beschreiben, der nicht zu unangemessenen Reaktionen der Menschen führt. ?''
Dies geht natürlich am Wesentlichen des Problems vorbei. Der Artikel fährt fort:
Viele Wissenschaftler sagen nach wie vor, dass die CDC sehr im Recht darin sind, die Krankheit als Schweinegrippe zu bezeichnen, selbst wenn sie zu einem eindeutig menschlichen Virus mutiert zu sein scheint. Grippeviren pflegen nach der Spezies benannt zu werden, in der sie erstmals auftreten, und H1N1 wurde vor Jahrzehnten in Schweinen entdeckt.
Landwirtschaftliche Tierhaltung ist verantwortlich für viele und vielleicht die meisten Pandemien, die wir gehabt haben. Das H1N1-Virus hat seinen Ursprung in domestizierten Schweinen. Das ist der Grund, warum es ''Schweinegrippe'' genannt wird.

Das Fazit ist somit klar: Wie immer Sie es auch betrachten, das Essen von Tieren ist für Menschen gefährlich.

Gary L. Francione
© 2009 Gary L. Francione